双腿瘫痪的她重新站立行走!省人医骨科这项研究用实力创造奇迹

发布时间:2024-07-03 浏览次数:31

“回忆这几年的就医经历,我要感谢省人民医院的骨科团队和康复团队,他们帮助我女儿重新站起来、走起来,给了我们这个家很大的希望。”近日,在江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院、江苏省妇幼保健院)骨科二病区,患者徐女士(化名)的母亲喜极而泣,正是在骨科曹晓建教授团队一项进展多年的临床科研项目的帮助下,她的孩子——一位原本只能躺着的截瘫患者,重新站起来走起来了。

晴天霹雳!突如其来高空坠落,让26岁女孩的“青春定格”

2022年6月8日,时年26岁、自幼患有智力障碍的徐女士不幸从近3层楼高的工地板房上坠落,导致胸12腰1完全错位脊髓横断伤,其母吴阿姨(化名)回忆,“当时她痛得受不了,孩子姑父背着她到了当地医院,结果医生说,你这个伤,只能躺着,不能背啊!果然就看到她背上有个好大的鼓包”,吴阿姨表示,虽然其后经过急诊手术保住了女儿性命,但因脊髓损伤而导致的双腿瘫痪及大小便功能障碍的残酷现实,却让他们一家几度崩溃,“她还这么年轻,她的儿子也还小,虽然她什么都不会说,但是我知道她懂,经常看到她流眼泪。”吴阿姨告诉记者,虽然后续女儿积极配合康复锻炼,但效果却始终不尽如人意。

天无绝人之路!神经移位桥接术让她重燃行走希望

好在天无绝人之路。吴阿姨告诉记者,看着女儿遭受如此磨难,她的爸爸心如刀绞,不愿放弃任何一丝希望,于是毅然带着女儿四处求医,“受伤后的一年,我们四处打听,知道省人民医院骨科曹主任正在做相关的临床科研项目,所以赶紧来了,一刻都没有迟疑”,吴阿姨说。

“脊髓损伤是一种严重致残性疾病”,曹晓建教授介绍,脊髓损伤所导致的四肢瘫痪严重危害患者健康,“如何让截瘫患者站起来、走起来一直是未能攻克的世界难题,我国现有脊髓损伤患者超350万人,每年新增9万人,其中胸腰段脊髓损伤约占患者总数的一半。”曹晓建教授介绍,在了解徐女士的情况和病史后,为其详细进行了检查,确认她符合正在研究阶段的临床科研项目——椎管内硬膜外胸腰神经移位治疗胸腰段脊髓损伤后下肢功能障碍的研究对象标准,可以开展此项研究。

曹晓建教授回忆,彼时在江苏省人民医院作为发起单位的江苏仁医基金会的大力支持下,他与章少华教授为患者实施了椎管内硬膜外胸10与腰2神经移位桥接手术,“相当于把已经损坏的脊髓神经重新‘搭桥’到功能正常的神经上”,曹教授告诉记者,如今术后一年复查,患者徐女士已部分恢复了屈髋功能,借助支具可独立行走,并可自己独立上下床,“她终于又重新站起来、走起来了,这在以往,对于完全横断的脊髓损伤患者来说是没有任何办法的,而我们通过神经移位桥接手术实现了,近年来我们研究项目上还有多位患者达到了很好的效果,这些病人家属还总给我发信息,感谢我们团队的手术帮助他们的亲人‘从能站起来到走起来,再到大小便解出来’,朴实的语言正是我们医者期待为病人做到的,帮助患者重获健康,重拾生活的信心和勇气。”曹晓建教授说。

据了解,曹晓建教授团队经过了30余年的艰苦探索,在骨科主任殷国勇教授及全科医护人员的支持下,率先发明了椎管内硬膜外胸腰神经移位治疗胸腰段脊髓损伤,获得了国内外专家的高度评价,相关文章发表在国际著名的脊柱外科杂志《Spine 》上,并获得了国家自然科学基金原创探索项目资助。“目前我们已完成手术8例,有5例患者不同程度恢复了下肢站立行走功能,其中1例脊髓损伤12年的患者也部分恢复了站立与行走功能,2例正在恢复中,取得了显著的疗效,为脊髓损伤患者带来了希望。”曹晓建教授表示,目前团队正加紧研究,力争让更多的脊髓损伤患者重燃行走希望。