爱如春日暖阳—江苏省妇幼保健院小丑天使志愿服务项目感言

发布时间:2022-07-25 浏览次数:335

还是名小学生的时候,我就知道了小丑天使志愿服务项目。几年后,当我穿上小丑医生的彩色白大褂,心情兴奋而忐忑。初一的我仍然有点羞涩,陈筱青主任鼓励我:“别紧张,你的爱别人都能感受到。”

4床是一个患肺炎的小女孩,不停地咳嗽。我不知道该如何安慰她,想起还有气球,赶紧说:“我给你吹个气球吧!”当几个红色、粉色的气球吹完,我和小女孩儿俨然已是朋友,我们一起画画、讲故事、拼图。陈主任说的没错,爱的传递无需太多语言。也许,爱就如这三月的暖阳,当你温暖着别人的时候,也灿烂成最美的光。

——小丑天使志愿者服务感言

image001.jpg


善良的孩子自带光芒✦

现在的孩子整体都很优秀,虽然年纪轻轻的小丑天使志愿者们一开始都是忐忑的,对于与陌生人交往以及涉猎新事物有些迷惘,但他们都可以在局促中去尝试打开僵局。其实,僵局似乎也没有那么难以打破,孩子们对善意从来都有着天然的感知能力。住院小朋友们会极其敏锐地感受到病区内的异常风景,怯生生地张望,得到小小的礼物也会展开大大的笑容。管床医生说:“就这些简单的接触,也有可能让小病号回味一天。”


来自家属的鼓励✦

有个病房里两个孩子状态差异太大。其中一个文静、干净、虚弱,她的妈妈总带着温柔的笑陪在旁边。病区里的王老师小声提醒我她家状态不好,不一定可以参加互动。其实我也有点担心他们不愿意被打扰,于是我看了看床旁的妈妈,她的微笑中竟然带着鼓励。团队里一个漂亮的女孩稍微试探性地前去聊了两句,并且接过我带去的漫画故事,开始朗读了起来。伴随着柔美的读书声,我很恍惚,这本被皮孩子快翻烂的恐龙世界历险记怎么可以读出散文的韵味。听故事的孩子似乎一下有了活力,妈妈退立到床尾,静静地看着听故事的孩子。


孩子的世界啊,真单纯✦

让我印象深刻的是服务的最后一个男孩,年龄正好是小丑天使们的中位数,但年级却比他们落下不少。志愿者们真的在用自己的善良在强找话题。“你在哪里读书?”“徐州。”“哦徐州……徐州很好,学校教育水平很高!”估计无论这孩子回答哪个地方,他们都打算套用“学校教育水平很高”这个句式吧,他们觉得夸对方学校好就是最大的赞誉。尬聊的原因是,前面把东西都送完了。我对志愿者感慨道:“挺遗憾的,前期准备不够充分,最后少了这个小哥哥的礼物,明天我准备个补送过来吧。”小志愿者说:“所以我们陪他聊得最久啊。”这群花季少年纷纷表示,下次参加活动一定要多准备点礼物,更要珍惜健康,乐观面对生活。

——医护人员陪同感言(节选)