江苏省“组团式”医疗援疆项目——“心明眼亮”工程(第37期)在克州人民医院启动

发布时间:2023-03-02 浏览次数:714

2023年2月27日,江苏省“组团式”医疗援疆项目——“心明眼亮”(润心计划+复明计划)工程(第37期)在克州人民医院启动。

图片

2023年2月27日10:00,江苏省人民医院心脏大血管外科邵永丰教授团队、眼科刘庆淮教授团队一行抵达我院启动江苏援疆“心明眼亮”工程(第37期)江苏省人民医院心脏大血管外科邵永丰教授团队、眼科刘庆淮教授团队、克州人民医院院领导、院务委员、医务部、护理部及相关科室人员参加启动会。

图片

会上,宋宁宏院长对邵永丰教授团队、眼科刘庆淮教授团队一行的到来表示欢迎。

图片

江苏省人民医院心脏大血管外科邵永丰教授表示,从润心计划到心明眼亮工程,在江苏省“组团式”医疗援疆团队的帮扶下,本地医生的技术有了翻天覆地的变化,希望江苏的技术能给当地患者带来巨大的福音,并号召大家向“白衣圣人”吴登云学习,争做“吴登云”式医疗援疆干部人才。

图片

江苏省人民医院眼科刘庆淮教授表示:克州处于祖国西部边陲,天生的自然环境造成了本地患者就医困难的问题,因此,自援疆工作开展以来我们就一直与克州人民医院保持着密切的联系,只要克州人民医院有需求,我们就会有回应。

图片

“白衣圣人”、新疆克州人民医院名誉院长吴登云宣布2023年江苏援疆“心明眼亮”工程正式启动。

图片

 “心明眼亮”(润心计划+复明计划)工程是江苏省第三批“组团式”医疗援疆队在“润心计划”基础上的延伸。2017年江苏省“组团式”医疗援疆团队发现克州当地先天性心脏病高发,随即开展惠民工程——"润心计划“,截止到2019年12月共开展“润心计划”26期、救治215名心脏病患者

2020年,第三批“组团式”医疗援疆团队来到克州,在义诊期间发现当地还有大量眼病患者未能得到及时救治。于是在原有“润心计划”的基础上,以本地资源为基础,江苏基地医院作为后盾,实施“心明眼亮“(润心计划+复明计划)工程,旨在为克州心脏病患者和高原眼病患者带去希望和光明。“心明眼亮”工程主要针对先天性心脏病、瓣膜病、冠心病、心律失常、漏斗胸、白内障、翼状胬肉等疾病开展救治,项目通过“江苏医疗大巴扎”“春蕾行动”等活动,筛查先心病、眼病患者,将符合条件的贫困患者纳入项目救治对象。截至目前,“心明眼亮“(润心计划+复明计划)工程已开展36期,惠及898名各族患者。

image.png

素材来源:新疆克州人民医院微信公众号