让科普之光点亮健康生活

发布时间:2023-12-20 浏览次数:151

10月26日,2023年新时代健康科普作品征集大赛的爱国卫生与健康生活方式主题表演类总决赛在江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)举行,23个健康科普演讲和舞台剧作品同台竞技,打造了一场有声有色的健康科普盛宴。

“桃花钮头红,杨柳条儿青,吃得健康头等事,唱一唱,膳食宝塔一层又一层……”作品《膳食宝塔赞》以国家级非物质文化遗产“钹子书”的形式,将《中国居民平衡膳食宝塔(2022)》内容改编成方言版,吴言侬语,有说有唱,带着浓郁的乡土气息,向公众普及了饮食健康知识。

图片 1.jpg

睡眠对健康至关重要,打鼾却严重影响着睡眠质量。打鼾对健康有哪些危害?有哪些手段能摆脱打鼾的困扰?舞台剧作品《打鼾——夺氧大战》利用幽默诙谐、通俗易懂的语言,提醒大家重视打鼾对身体的影响,早日获得优质睡眠。

2.jpg

“通过积极而非消极的照顾,缓解疼痛和其他症状,尽可能把病患和家属的生活品质提升到最好的状态。”作品《生而有爱 别亦无憾》通过情境化的故事讲述,从细节入手,让大众认识并了解安宁疗护的意义。

3.jpg

“好身体离不开好肠胃,养好你的胃,生活有滋味!”舞台剧作品《品“胃”健康人生 远离食管反流》中,“胃”用拟人化的方式向主人诉说不健康的生活方式是如何一步一步导致食管反流的,表演生动活泼,提醒大家规律生活,不要暴饮暴食。

4.jpg

借助有趣又有料的科普作品,卫生健康领域工作者身体力行,以大众喜闻乐见的形式传递知识,帮每个人养成健康的生活习惯,提升全民的健康素养。

2023年新时代健康科普作品征集大赛由国家卫生健康委、科技部、国家中医药管理局、国家疾控局、中国科协联合举办,健康报社承办。大赛围绕九大主题进行作品征集,包括妇女健康、儿童青少年健康、近视防控、爱国卫生与健康生活方式、老年人健康、心脑血管疾病防治、癌症防治、传染病防控、中医药科普。

 

 

来源:健康中国