“苏克情深”——一条跨越十三年的公益助学路

发布时间:2024-03-21 浏览次数:73

今年3月,远在新疆帕米尔高原上克孜勒苏柯尔克孜自治州乔尔波小学的沙依哈力老师发来一张助学金收条,并表达了对江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院、江苏省妇幼保健院)的感谢。这张收条的背后,是医院和乔尔波小学之间跨越13年的公益助学故事。

图片 1.jpg

助学缘起,院校结对爱心帮扶

20116月,时任我院党委书记、院长的王虹教授赴克孜勒苏柯尔克孜自治州参加远程会诊系统开通仪式时,表达了为边疆地区孩子的教育尽一份心意的愿望。经江苏省对口支援新疆克州前方指挥部联系,我院与乌恰县波斯坦铁列克乡的乔尔波小学正式建立了对口支援关系,正式开启了这段公益之旅。

当时5名院领导与乔尔波小学推荐的5名家庭贫困、学业优良的学生建立了结对资助关系,决定每年资助每名学生2000元作为他们的学习和生活费用直至小学毕业。与此同时,为了让孩子们拥有一个更好的生活条件和学习环境,医院还向学校捐助了10台电脑、1台多媒体仪器和1500件衣服。

苏克携手,精准助医让爱接力

在助学的同时,我院多次安排医疗专家前往克州对口帮扶,助学+助医共同推进,让爱心不断传递,这条公益之路又诞生了新的动人故事。

2011年,时任我院党委副书记的徐长江到学校探望小朋友们,并与三年级的阿依古丽(化名)建立了结对资助关系,并常常用书信鼓励阿依古丽认真学习。2016年,阿依古丽以优异的成绩成功考取新疆石河子内初班。正当大家沉浸在喜悦之中时,阿依古丽的父亲在体检中被检查出患有脾包虫病,巨大的包虫囊性包块位于脾下极的位置,和结肠的系膜紧密粘连,手术难度较大,县医院条件有限无法医治。阿依古丽忽然想到了一直以来资助她的徐叔叔,于是打电话向他求助。

徐长江副书记了解情况后,当即与时任克州人民医院院长、江苏省人民医院党委副书记的丁强教授联系,向他讲述了医院与乔尔波小学以及阿依古丽的故事,也介绍了阿依古丽父亲的病情。丁强教授了解后,马上安排阿依古丽的父亲入院治疗,由援疆专家与克州人民医院专家团队联合制定了手术方案,手术时不仅清除了包虫还保留了脾脏功能,并且最大程度减小创伤,促进阿依古丽父亲的快速康复。术后,阿依古丽写了一封质朴却情真意切的感谢信,表示会更加努力学习,用最好的成绩来回报大家无微不至的关心和帮助。

2.jpg2.jpg

2016 我院润心计划专家团队捐助乔尔波小学

3.jpg

学生手写感谢信

脱贫摘帽,公益之花绽放光彩

2012年开始,医院更多的部门和员工也先后自发加入到资助该校贫困学生的队伍中来,被资助的学生也不断增多。2014年,我院联合江苏仁医基金会向学校捐赠10万元用于校舍改造,进一步改善了学生的上学环境。此后,医院还多次专程派人前往乔尔波小学看望受资助的学生,捐赠爱心款、添置教学设备。

伴随着2019年乌恰县的脱贫摘帽,助学名单不再有新增,但医院对学校的爱心没有终结。2020年医院积极对接爱心企业,先后为乔尔波幼儿园的孩子们捐赠两批图书、玩具、画笔等。相关职能部门为受捐助的孩子们写了明信片,鼓励孩子们认真学习,用知识改变命运。

4.jpg

春风送暖 苏克情深

截至2024年最后一名孩子升入六年级,我院共结对资助了该校42名贫困学生。13年的公益助学,5000公里的公益之路,知识的火种在学生们的心中生根发芽,公益之花在边疆民族地区绚丽绽放。

在克州,不仅仅是对乔尔波小学公益资助。2016年起,江苏省启动医疗人才“组团式”援疆工作,从多家省属三甲医院选派医疗骨干“组团式”援助克州人民医院。我院积极响应,截至目前,我院先后选派了4批26名“组团式”医疗人才前往克州,他们按照“真情援疆、科学援疆、持续援疆”的工作方针,遵循“健康扶贫、改善民生、民族团结”的具体要求,深入贯彻“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,以“功成不必在我,功成必定有我”的担当,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,持续提升当地医疗服务水平,为边疆群众健康保驾护航。

 



素材来源:江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院、江苏省妇幼保健院)官微