中国医院协会医院文化专业委员会第五届常委会第二次会议圆满召开

发布时间:2024-04-07 浏览次数:50

图片

3月29日,中国医院协会医院文化专业委员会第五届常委会第二次会议暨《医院文化建设》分册编委会讨论会在成都四川大学华西医院圆满召开。会议由中国医院协会医院文化专业委员会主办,四川大学华西医院承办,来自全国各地的文化委副主委、常务委员,以及《中国医学论坛报》、健康界、华文融媒云领导等90余位代表参加了此次会议。23位《医院文化建设》分册编委及相关代表参加了编委会讨论会。会议由中国医院协会医院文化专业委员会主任委员、江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院、江苏省妇幼保健院)党委书记丁强,中国医院协会医院文化专业委员会名誉主委王虹共同主持。

图片



四川大学华西医院党委副书记申文武致欢迎辞,并以《文化建设促进医院事业发展》为题,从传承、创新、落地三个方面简要概述了四川大学华西医院的医院文化亮点特色。

文化委秘书长成运芬汇报了2023年文化委工作。

丁强主委就2024年工作计划和与会代表展开热烈的讨论。2024年文化委将在中国医院协会的领导下,落实2024年医院文化建设工作。

1.办好年度“两会”,完成《医院文化建设》分册的编撰工作;

2.完成《医路书香·读书》一书的编辑出版;

3.加强文化委自身建设能力;

4.启动《中国医院文化叙事集》系列文化丛书编写工作;

5.进一步做好党建引领新时代医院文化建设工作;

6.携手高端媒体,创新传播形式,扩大传播力度;

7.调动会员单位分担责任、积极参与文化委工作;

8.继续开展“医路书香”文化进基层公益活动。

《中国医学论坛报》郑桂香副总编、健康界王娜副总裁、以及华文融媒云的周向前总经理作为媒体代表分别表达了利用自己的平台和技术优势支持文化委各项工作的良好意愿。

常委会上,代表们一致肯定了第五届文化委的工作,积极表达真知灼见,充分交换意见,提出了大量具有思想性、创新性、建设性的宝贵建议。

代表们建议,2024是年新中国成立75周年,也是“十四五”规划的关键之年,要坚持以“党建引领高质量发展”为主题充分深入开展文化委系列活动。

丁强主委表示,此次会议非常成功,各位代表知无不言,言无不尽,对医院文化建设工作有着深刻的认识和良好的期待,文化委秘书处将对此次会议进行整理总结,以帮助后期工作。希望大家以后多沟通多交流,全体委员单位同心协力,群策群力,让医院文化建设工作紧跟时代步伐,服务百姓,服务社会,实现医院发展、医院文化建设同频共振。

图片

本次会议还同步开展了《现代医院管理理论与实践》之《医院文化建设》分册编委会第三次编委会,《医院文化建设》分册主编王虹、文化委主委丁强、昆明医科大学张瑞宏教授以及文化委副主委方秉华、林栩、刘永耀、武素英等23名编委会成员参加了编委会讨论会。

会上明确了分册编写计划的进度与任务分工,与会专家行成了初步统一的意见,并纷纷表示会后将进一步统稿,完成后续编写工作。

图片


素材来源:江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院、江苏省妇幼保健院)官微


图片图片